С одним “долгостроем” (записки о путешествии из Дарвина в Аделаиду) закончила, пора браться за следующий, а то на дворе уже 2019й год, а я все с хвостами 2015-го никак не разберусь. Решила собрать себя “в кучку” и дописать про поездку на Рождество и Новый год в Аделаиду. Мы отлично отдохнули тогда летом и посмотрели практически все что хотели из того, что из того что оставалось ранее непросмотренное как в самом городе, так и по дороге, если ехать более длинным и медленным маршрутом с заездом на полуостров Fleurieu Peninsula.
В заглавной заметке я уже коротко указала по дням где мы были и как ночевали, но напомню для тех, кто начнет читать “с середины”: ездили сами на своей машине (самый обычный паркетник, не 4WD), брали с собой палатку и велосипеды, ночевали по дороге в кемпингах по принципу где успеем, там и встанем, а в самой Аделаиде жили в доме по обмену. Все это получилось очень удобно и весьма бюджетно, даже с поправкой на праздники.
Кое о чем из той поездки я уже писала, например, о зоопарке Monarto, о городке Hahndorf и о ботаническом саду Mount Lofty. Но все остальное: заметки о самой дороге, о тех красотах, что еще удалось посмотреть, велотрейлы, что получилось проехать, все это оставалось до сих пор “за кадром” и ждало своего часа. Дождались :)
Сегодня речь коротко, насколько это возможно, напишу про дорогу “туда”. Мы ехали в этот раз не по Princess HWY (трасса A8), а по побережью, с заездом к каждой мало-мальски подходящей под определение “достопримечательность” точке.
Путешествие началось 24го декабря, когда после окончания последнего рабочего дня в году, мы прыгнули в заранее собранную и подготовленную к поездке со всем необходимым скарбом машину и на всех парах поехали с вереницей таких же как и мы желающих за город. Еще дома присмотрели неплохой бесплатный кемпинг Sawpit Free Campground на подъезде к городку Portland, там и встали на ночь. Кемпграунд самый обычный, все свое везу с собой (только туалет есть), но нам большего на первую ночь и не нужно было.
На следующее утро, 25го декабря, поздравив друг друга с католическим Рождеством и невозможностью купить кофЭ (в Австралии на Рождество закрыто почти ВСЕ, кроме заправок и отдельных китайских магазинчиков), поехали сначала по местам боевой славы, то есть туда, где уже были когда-то, а затем по непосещенным ранее точкам Kanawinka Geo Park.
Подробнее о гео-парке и о том, что мы из него уже посмотрели в прошлом можно прочитать в этих отчетах:
Путешествие по Kanawinka Geo Park
Kanawinka Geo Park - Озера и кратеры
Быстро забежали к пещере Tarragal Limestone Cave, полюбовались Discovery Bay (тут уже были, задерживаться не стали).
Затем выдвинулись к бывшему вулкану Mount Richmond в одноименном национальном парке Mount Richmond National Park, где так же быстро пробежали пару трейлов: Benwerrin Nature Walk и Ocean View Walk. Вулкан, поверх которого сейчас находится нынешняя Mount Richmond, извергался почти 2 миллиона лет назад. Гора состоит из вулканического туфа (магматической горной породы, из вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся) и покрыта песком, нанесенным ветрами с Discovery Bay. Сами трейлы самые обычные и ничем особо не примечательные.
Дальше по плану мы хотели сходить в сталактитовую пещеру Princess Margaret Rose Cave, но совершенно не учли того момента что на дворе у нас Рождество, а это значит что все закрыто. Жаль, конечно, но что есть, то есть.
Дальше едем в Mount Gambier, но по дороге завернули посмотреть на Piccaninnie Ponds и Ewens Ponds - интересные местам, где, согласно описанию, при наличии обмундирования для дайвинга (плюс соответствующих знаний и лицензии дайвера!) можно плавать в подводной пещере. Вода у пирса хрустально-прозрачная, но очень холодная! Просто так купаться в этих прудах нельзя.
Заехав в знакомый нам по предыдущей поездке Mount Gambier мы в очередной раз ощутили что “тут вам не там”: даже MacDonalds (!!!) в Рождество был закрыт (обычно они открыты 24/7 в Мельбурне и на трассах).
Полдня в Mt Gambier - "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre, Umpherston Sinkhole, Cave Garden
Mt Gambier - спуск в кратер Mount Schank
Однако у природных достопримечательностей нет выходных, так что поехали любоваться Blue Lake, которое тогда показало себя во всей своей голубой красе (фото ниже без обработки, как есть).
Следующий кадр, что у меня сохранился, это очередная точка, взятая с карты Kanawinka (см прикрепленные файлы). Это или Lake Leake или Lake Edward. Про оба вулканических озера пишут что они окружены сосновыми посадками и что и там, и там есть возможность спустить лодку на воду. Я помню что к одному из них мы подъехали почти вплотную и даже ходили там по микро-пирсу, а вот подъезд ко второму (на фото) так и не нашли, поэтому снимала через забор какой-то фермы.
Ближе к вечеру мы добрались до Beachport-а - крошечного городка с одним из самых длинных пирсов в Южной Австралии. Тщетно искали открытый паб или любое другое заведение, где можно разжиться едой, но в итоге ужинали своими припасами сидя за столиком неподалеку от воды.
Если посмотреть на карту, то в этой части Южной Австралии, почти точно так же как и в Виктории на Great Ocean Road, маленькие городки расположились как бусины на нитке вдоль берега. Оно и понятно, первое время (1850е годы) именно вода была главным способом передвижения от точки к точке. Но побережье это, подобное “сестринскому” в Виктории, тоже “славилось” сложностью навигации, подводными скалами и многочисленными кораблекрушениями. Поэтому в каждом городке есть маяк (или что-то, что использовалось как маркер для безопасного причаливания к берегу), а вдоль набережной обязательно где-нибудь будет расположена табличка с рассказом о былых временах.
Дело клонилось к закату, а мы все ехали. Заглянули в Robe, где прогулялись к обелиску (год постройки: 1855), который, как вы догадались, там стоит не для красоты, а для того, чтобы обезопасить морскую навигацию.
Ночевали в городке Kingston SE. Там нашелся приличный караван-парк и место на полянке под нашу палатку. Правда из-за того что через пару мест стояла большая шумная компания, отмечавшая Рождество, мы поначалу даже настроились на бессонную ночь. Однако повезло с погодой: около 11 ночи задул сильный ветер, а потом и вовсе начался дождь, так что всем любителям посидеть на улице пришлось разбредаться по палаткам.
Пост получился длинным, так что заметки о том что мы увидели на следующий день вынесу отдельно.