(18.07.2018) Ведение беременности в Австралии

Location: 

18.07.2018

Мой опыт австралийского ведения беременности довольно сильно отличается от того, что было со мной 12 (!) лет назад в частной клинике в Казахстане. Сразу скажу что тогда (теперь уже можно смело сказать "в прошлой жизни") все было по-другому. Моя первая беременность и роды прошли в Алматы на ура под чутким руководством моей любимой Баженовой Юлии Юрьевны в тогдашней клинике Коркана (если она когда-нибудь прочитает эти строки, то в очередной раз низкий поклон и большой привет). Так как наблюдалась я тогда в платном центре, про все ужасы отечественных роддомов и женских консультаций я читала только в интернете и каждый раз радовалась, что мне не нужно ни за кем бегать, что-то предлагать в "конверте" и с кем-то "договариваться".

Australia, Ведение беременности в Австралии, ,

Медицина в Австралии в целом весьма отличается от привычной нам "там" (не забываем про все-австралийский лозунг "no worries"), поэтому тут особых ожиданий уже имевшегося у меня опыта не было. Когда улеглись эмоции (об этом всем подробно расписано вот тут), с полосатым тестом мы отправились к нашему семейному врачу (GP). Он выдал мне направление на УЗИ и анализы крови (железо, гормоны, антитела, витамины и так далее). УЗИ, сделанное на 8-9 неделе подтвердило сам факт беременности, срок (что было для нас важно, так как изначально было все непоняяятно), а также то что ребенок там один, сердце бьётся (собственно, большего ты узнать не можешь на таком сроке).

Дальше стоял вопрос о скрининговом УЗИ на генетические пороки и анализах, сдаваемых на 12-14 неделе. Так уж "удачно" получилось что аккурат на эти даты я планировала быть не Австралии, а в Казахстане. Долго колдовали с семейным врачом над календарем, высчитывая сроки, в итоге скрининговый анализ крови я сдавала аккурат за день до вылета в Алмату, а УЗИ проходила в день возвращения в Австралию. Будучи в Казахстане я решила еще подстраховаться и сделала аналогичный скрининг у моей любимой ЮЮ (заодно и повидались). В Казахстане, к слову, сначала делают УЗИ, а потом уже сдают кровь и все чтобы на 12 неделе, тут, в Австралии, немного по-другому.

На 13-14 неделе я еще раз сходила к джипи за результатами и врач сказал что направит всю информацию обо мне в госпиталь, где меня дальше и будут наблюдать (в моем случае это был Sandringham Hospital, который является по совместительству филиалом Royal Women’s Hospital - одного и самых лучших “женских” госпиталей в Мельбурне).

На 14 неделе из госпиталя пришло подтверждающее письмо о том, что они готовы меня принять и была указана дата приема. Первый прием в госпитале - на 20 неделе. Меня взвесили, замерили, заполнили длинную анкету обо мне, моем здоровье, а также аккуратно спросили, не обижает ли меня муж. Как объяснила акушерка, государство пытается таким образом снизить уровень семейного насилия (уж не знаю, насколько эффективно это у них получается). Я получила направление на УЗИ на 21 неделе и приглашение на следующий прием уже к врачу, не к акушерке, на 23 неделе. Заодно, из-за моих проблем с щитовидной железой (с которыми я живу всю жизнь, на минутку), акушерка сообщила что мне еще назначат прием у эндокринолога (там же, в госпитале).

УЗИ на 21 неделе можно бесплатно пройти в госпитале (если есть свободные места) или в любой клинике (тогда платишь из своего кармана, а государственная страховка возвращает 85 долларов). В госпитале свободных мест на интересующие меня даты не было, так что пришлось искать куда податься. В итоге прошла УЗИ в частном госпитале вечером в получасе езды от работы. (Тут, в скобках, я отмечу что так как все визиты к врачам в госпитале должны происходить в рабочее время (врачи работают с 9 до 5), госпиталь находится недалеко от дома, а работаю я в сити, то каждая такая поездка к врачам обходится ценой половины дня "больничного" (коих всего в году полагается аж 10 штук, так что особо не разъездишься)). Спасибо работодателю, что пошел навстречу и позволил в такие дни работать из дома (тогда на все-про-все уходило у меня уходило часа полтора, которые я дорабатывала по утрам и вечерам)).

На 23 неделе - второй визит в госпиталь, на этот раз прием у врача. Тут все прошло несколько сумбурно, потому что из-за того, что в тот день на работу один из врачей не вышел, в госпитале была огромная очередь, сидеть в которой пришлось больше часа. Сам же прием длился минут 10, на котором мне измерили давление, померили сантиметровой лентой живот, подтвердили, что я понимаю то, что мне предстоит КС под эпидуральной (не общей) анестезией, и выдали ворох бумажек-направлений (кровь на витамины-железо-еще-что-то и тест на определение раннего диабета беременных).

На 24 неделе подошел срок визита к эндокринологу. Накануне там же, в госпитале, отпросившись с работы, сдала в лаборатории кровь и высидела долгий, но оказавшийся не таким уж и страшным и противным, тест на восприятие глюкозы. Эндокринолог, в свою очередь, собрала всю информацию обо мне и имевшихся проблемах, немного скорректировала дозы принимаемых лекарств, и назначила повторный прием через месяц.

Через месяц, на 28 неделе, на очередном приеме я узнала что гестационного диабета у меня нет (ура), так что продолжаем в том же духе до 32 недели.

На 29 неделе - третий визит в госпиталь к врачу. Главный вопрос, который меня на этом этапе интересовал, когда, собственно, будет назначен день Х для КС (потому что, не забываем, для меня, как для работающей мамы эта дата важна, ибо HR не дремлет и очень хочет узнать, когда же ты планируешь уходить\приходить обратно). Врач сказал что ближе к концу срока еще раз все посмотрит и, если ребенок растет в соответствии с графиком, то можно будет назначать операцию на 39 неделю.

Отдельным абзацем отмечу что в Австралии, в отличии от России\Казахстана у тебя есть 18 недель так называемого parental leave, когда государство по совершенно смешной минимальной ставке оплаты труда ($18.5 в час до налогов) выплачивает небольшое пособие. Потом, после истечения этого срока, все выплаты прекращаются. У мамы есть еще год, когда за тобой официально закреплено рабочее место и ты можешь вернуться обратно на ту же позицию. В отличии от Казахстана\России, тут нет официальной “даты”, когда, собственно, декрет начинается. Многие знакомые мне мамы работают до последнего, просто потому что пока ты работаешь, деньги идут. Дальше - учитесь жить на одну зарплату или залезайте в кубышку. После сидения дома год мама или выходит обратно на работу (а ребенок идет в садик, если бабушек нет), или увольняется и продолжает сидеть дома. Никакой помощи от государства на данном этапе нет, никаких декретных, материнских капиталов в стране победившего капитализма не предусмотрено. Хотя, если доход на семью ниже определенного уровня (читай: весьма скромный), то в Австралии есть социальные пособия на детей. Однако, как правило, если хоть один родитель работает, выплаты или минимальные, или их совсем нет.

33 неделя - очередная сдача крови для визита к эндокринологу и прием у врача. Уже по стандартной схеме обмениваемся “Все хорошо? Все хорошо!” и меня записывают на прием уже после родов.

Конец 33 недели ознаменовался еще одним событием: из госпиталя приходит письмо с датой Х. Что же, хоть в чем-то есть определенность и можно начинать планировать аж 2,5 недели отпуска между работой и родами (я работала до конца 37 недели).

35, 37, 39, 40 недели - очередные рутинные приемы у врача/акушерки, когда мне задают стандартный список вопросов о самочувствии и активен ли ребенок, делают замеры веса, давления, сердцебиения ребенка и высоты дна матки.

В целом же у меня сложилось впечатление что чем ближе к дню Х, тем более все становятся расслабленными, особенно когда запланировано плановое кесарево. Так что по времени эти визиты длились не больше 10 минут (я дольше ждала самих приемов). В интернете я читала, что одним из анализов, который делают на последних неделях, является мазок. Так вот, мне его не делали (впрочем, понятно что он и не был нужен). Так же ни разу меня не смотрели на кресле (я вообще их в кабинетах не видела).

Вот с таким “no worries” настроением я и доходила до положенной даты операции. Накануне дня Х я сдала последний анализ (группа крови) и поехала домой собирать чемодан в роддом.

О родах - отдельно.

Travel well!

Katerina is an author and traveller. Follow her on Instagram / Facebook / RSS