Проект "дом", часть 6. Два месяца после переезда. Общие рассуждения о плюсах и минусах. Выводы для самих себя.

Location: 

Эта заметка пишется спустя два месяца после переезда в новый дом (конец ноября 2016 года). Коробки и вещи более-менее все разобраны, бонд получен, дом приобретает обжитой вид, можно остановиться, выдохнуть, зафиксировать все мысли, что роятся в голове, и ответить на часто задаваемые вопросы.

Многие в процессе чтения предыдущих частей задавали нам вопрос: “Не жалеем ли мы, что решились на все это?”

Короткий ответ: “Нет”.

Более развернуто его можно разделить на эмоциональную и финансовые составляющие.

Эмоционально: мы рады, что теперь можем обустроить дом так, как нам хочется. Повесить картины, прикрутить удобные полки в шкафы, сделать двор безопасным для прогулок кошкам и так далее. Долгое время у нас не было никакой официальной возможности как-то украсить белые стены, а теперь можно развернуться :) Знаю семьи, у которых в арендуемом доме весьма удобно находятся уже продырявленные предыдущими жильцами или хозяевами отверстия под картины, но такое скорее исключение, чем правило. Можно выдохнуть и забить на стрижку газона, на полугодовые инспекции и сопутствующие им хлопоты по уборке дома, не переживать по поводу случайно оставленных детьми пятен на стенах или о том, что рано или поздно нас могут попросить освободить помещение и придется снова искать жилье (а с домашними животными, как правило, это намного “веселее”, чем без).

С районом (Parkdale) мы были уже “знакомы” до того как (о том, как мы исколесили все и вся в округе я уже писала тут: Где в Мельбурне жить хорошо - наша история и наш взгляд на районы города, знали обо всех потенциальных плюсах выбранного нами места (шаговая доступность до станции, магазинов, пляжам, велодорожкам, хорошим начальным школам и т.д.), но на практике оценили все это вот только-только. Довольны очень - все рядом, до сити на экспресс-поезде так и вовсе всего 35 минут ехать (получилось даже что до работы добираться быстрее, чем мы жили в Moorabbin). Может показаться что мы сейчас смотрим на мир через розовые очки, но нет, нам есть теперь с чем сравнивать.

Финансово на настоящий момент наши платежи по ипотеке лишь немного больше, чем те, что шли у нас за аренду. Плюс, конечно, сверху теперь есть еще платежи за страховку дома (часть body corporate), налог за дом и чуть более высокие платежи по воде. Однако в целом это не очень критично, особенно если учесть тот момент, что аренда все время растет, а теперь наши деньги уходят не на счет непонятно кому, а на выплаты нашего жилья. Так что мы этот момент записываем однозначно в плюсы. Понятно, что если ставка кредитования станет выше, платежи тоже вырастут, налоги повышаются, по дому тоже рано или поздно будут какие-то траты, о которых мы раньше даже и не задумывались, но на это мы никак повлиять не можем, поэтому работаем, гасим ипотеку с максимальной скоростью, а там видно будет.

Второй финансовый плюс, для нас, как для домовладельцев, заключается в том, что недвижимость в Австралии растет в цене. В одних районах это происходит быстрее, в других - медленнее, дома растут больше, чем таунхаузы/юниты или квартиры, но если посмотреть статистику, к примеру, за последние 10 лет, результаты налицо. Более того, за последний год из-за низкой ставки кредитования (которая вызвана кризисом и попыткой поддержать таким образом строителей и всех тех, что живет этим) спрос на жилье вырос (ссылка). К примеру, даже просто за время строительства наш таунхаус, по нашим прикидкам, подорожал минимум на 5-7% от той цены, за которую мы его приобрели. Что будет с ценами дальше - гадание на кофейной гуще и предмет для яростных споров в интернете. Мы стараемся держаться вне этих споров, ибо свой выбор уже сделали. Ситуации у всех разные (дети, работа, жизненные планы и интересы), так что то, что работает для нас, не обязательно подойдет кому-то еще (и наоборот). Поэтому мы никого не агитируем и не учим жить, каждый выбирает сам какая ему стратегия ближе - арендовать и копить на свое, арендовать и вкладывать свободные средства во что-то другое или покупать.

Кого интересуют статистические данные по стоимости жилья, рекомендую пройти по ссылке, там все есть: http://www.reiv.com.au/property-data/median-prices

Еще вопрос, который часто задают: “Насколько тепло в доме, раз он у вас новый?

На этот вопрос пока пока сложно ответить по двум причинам. Во-первых, вскоре после переезда на дворе наступила весна и в целом стало теплее. Во-вторых, так как среди наших друзей и знакомых понятие “тепло” отличается, все ниже написанное нужно воспринимать через призму нашей “морозостройкости”. Я (Катерина) из тех, кто любит джинсы-кофты в любой сезон, мужская 2/3 семьи более “жаркая” и скачет в шортах и футболках бОльшую часть года, даже зимой. В старом доме мы старались держать температуру в помещении +20 днем и +15 градусов ночью. Летом, когда наступала жара, уже в +23 включался кондиционер, просто потому что нам становилось жарко. В новом доме у нас нет теперь ducted heating (газового отопления во всем доме), зато есть кондиционер “зима-лето” на первом этаже и электрические обогреватели на втором в жилых комнатах. Так вот, за октябрь обогреватели мы включали 1 раз в одну из первых ночей в качестве теста, и пока решили, что с ними скорее ну очень жарко и дискомфортно, чем приятно. На втором этаже за ночь температура ниже +18 не опускалась ни разу. Кондиционер включали по утрам раз 7 в октябре, прогревая минут за 10 жилую комнату до комфортной температуры (ну а потом и солнце начинает глядеть в окошки). По вечерам так и вовсе с открытыми окнами нет-нет сидим. Пока заметили что дом на первом этаже отлично держит разницу в 5 градусов с “внешним” миром, ну а второй этаж, субъективно, теплее. Как оно будет летом - без понятия, поглядим - увидим.

UPD от 03/01/2017: Летом, как выяснилось, теплоизоляция дома работает на ура. В жаркие дни, когда на улице температура держалась под +38 целый день, дом довольно долго "сопротивлялся" жаре и в нем было довольно комфортно и без кондиционера. Хотя, конечно, пару ночей во время жары мы провели на первом этаже, с включенным кондиционером, ибо наверху дышать (нам) было нечем в +28 в комнате.

Ну и последний вопрос: “Как вам качество строительства, довольны?

Сразу скажем, мы не эксперты по строительству домов. Весь наш опыт сводится к одному капитальному ремонту еще до отъезда в Австралию с привлечением подрядчиков для основных работ, ну и плюс устранение мелких поломок, таких как замена прокладок или лампочек. Поэтому однозначно говорить: “все хорошо” или “все плохо” мы просто не можем, так как нет компетенции.

Те, кто планирует строить (или в “процессе”) свой дом в Австралии, могут нанять специального человека, который по завершении каждого этапа будет приходить и проверять, что все работы были выполнены как нужно. За каждый этап этот инспектор хочет денег (естественно), стоит это около $500-1000 за этап (а их, напомню, 5). Так как у нас несколько друзей уже строили себе жилье и интересовались этим вопросом, мы подробно их обо всем расспросили. Отзывы о работе инспекторов получились разные. Одни говорили, что в целом им строили хорошо и инспектор особо ни к чему придраться не находил. Другие говорили, что даже если инспектор выдавал список недоделок, то за счет того, что зачастую этапы немного перекрывали друг друга, не всегда можно было проверить, что тот или иной “косяк” был фактически исправлен (к примеру, была какая-то придирка по трубам, но пока туда-сюда, дом уже закрыли утеплителем и гипсокартоном, чтобы перепроверять - нужно вскрывать завершенные стены). Для себя мы решили, что а) так как домов на участке 6 и маловероятно что их построят так, что через пару-тройку лет они все дружно “завалятся” (я, конечно, утрирую, но суть понятна) и б) компания-девелопер на рынке давно и в) (самое основное) денег свободных на инспекции у нас попросту не было - то мы не нанимали инспектора. Остается надеяться, что все будет хорошо, ну а в крайнем случае, на дом есть гарантия от строительной компании на срок 3-5-7-10 лет, в зависимости от выполненных работ.

Из замеченных мелких “косяков” по дому, что были выявлены уже после вселения:

  • не до конца завернутые соединения в трубах под раковинами повсеместно. Компания-застройщик, впрочем, довольно оперативно высылала по нашим запросам сантехников, которые чинили все бесплатно по гарантии.
  • В душевой было поцарапано стекло кабины - поменяли бесплатно целиком все через пару недель после переезда
  • Горячая вода поступала с небольшими перебоями в одну из душевых - проблема решилась приходом сантехника и устранением неисправности в самом рожке душа.
  • Спустя месяц почему-то начал “интересно” работать слив в канализацию. Вызванные по гарантии сантехники выяснили причину неисправности и все быстро починили (мы за вызов ничего не платили).

Отмечу что так как каждый разные работы выполняли разные бригады, мы часто вспоминали анекдот про ателье с “к пуговицам претензии есть?” Поясню на примере: заливку фундамента делает один подрядчик, прокладку канализационных труб - другой, электрику подводит третий и так далее. Вполне допускаю, что что-то было сделано хорошо и на совесть, а что-то по австралийски, с вечным “no worries, mate”. И, подчеркну, в случае чего может оказаться довольно сложно найти крайнего, поскольку одно цепляется за другое.

В целом на наши запросы починить по гарантии координатор проекта отвечала быстро, “пиная” всех, кого нужно, так что мы ей довольны (стучим по дереву несколько раз).

Из того, что мы бы сделали по-другому, если бы знали во что оно выльется:

  • Положили бы более светлый ковролин на второй этаж. Когда выбирали цвета, решили что темно-серый - менее маркий чем бежевый, однако, как показала практика, на нем просто замечательно видны пушиночки и волоски наших кошек. Пылесосить приходится в два раза чаще, но все равно все собрать довольно сложно.
  • Заказали бы противомоскитные сетки на раздвижные двери заранее. На окнах сетки шли “в комплекте”, а за сетки на двери нужно было доплачивать. Мы думали что переселимся и уже потом дозакажем, однако а) найти таких, чтобы сделали “прям завтра” в Австралии, как выяснилось, невозможно и б) квоты за эти сетки нам выставили раза в 1,5-2 больше, чем сетки стоили бы при заказе на этапе постройки. Проблему решили просто - поехали в Баннингс, купили все необходимые компоненты и сделали сами.

Теперь о том, что занимало практически все наши выходные весь октябрь и ноябрь 2016го: обустройство дома и прилегающей территории.

После того, как мы распаковали коробки, началось наше еженедельное паломничество по магазинам. Кусты-цветы-горшки-шурупчики-гвозди-шторы-мебель.... Список можно продолжать бесконечно. Раньше мы как-то особо не задумывались обо всем этом, а теперь хочется сделать дом больше похожий на настоящий дом, а не на просто на место, куда приходят переночевать после работы. К примеру, до переезда я и не подозревала насколько непросто найти в австралийских магазинах приятные глазу шторы и тюль на широкие высокие окна или что желтый свежеустановленный забор через пару недель начинает здорово раздражать своим цветом и руки чешутся выкрасить его во что-то более приличное. Кто-то скажет, что хлопоты по обустройству приятные, но не всегда получается с радостью относиться к тому, что каждые выходные мы куда-то едем, и это “куда-то”, далеко не парк для отдыха :) Понятно, что это временно, но о том, что так будет - никто не предупреждал :)

Отдельной строки заслуживает интернет, точнее, его отсутствие. Если коротко, то на момент переезда телеком-монополист всея Австралии Telstra не проложила кабель от их магистрали до разводного колодца на территории нашего комплекса. Так как кроме них никто проложить этот кабель не мог (да-да-да, просто поверьте на слово, оно именно так), нам оставалось нажимать на все доступные кнопочки совместно с соседями и ждать, когда коллективное давление даст результаты. Кабель проложили и интернет подключили только к концу декабря, спустя 3 (!!) месяца, но, как нам тут рассказали друзья, добивавшиеся своего полгода, мы еще легко отделались.

Ну и, напомним, мы в целом пока наблюдаем, собираем информацию, копим статистику и впечатления. Через пару-тройку месяцев станет понятнее что к чему.

Если у кого-то будут более конкретные вопросы по финансовой части (я знаю, ЭТОТ вопрос волнует больше всего) или еще что интересно (контакты брокера, юристов, компании-девелопера и так далее) - пишите по известным каналам связи или через форму на сайте, чем сможем - поможем.

Будем на связи и спасибо, что читаете!

Travel well!

Katerina is an author and traveller. She is also a co-founder of 'LetsGoToAU.com' project, created specifically for those who are keen to see the best of Australia, but tired trawling forums for traveller feedback/sifting through hundreds of reviews or simply too busy to organize their trip. 

Get one of the self-drive Australian routes on Google Play

Follow Katerina on Instagram / Facebook / Google+ / Pinterest / RSS