Из Дарвина в Аделаиду. День 9. Город опалов Coober Pedy

Location: 

Travel Date: 
14.06.2015

Предпоследний день нашей поездки. Осталось всего полтора дня до сдачи нашего маленького домика на колесах и перелета домой в Мельбурн. Мы просыпаемся где-то в “нигде”, в крохотном road-house на границе штата Южная Австралия и Северной Территории. Вчера вечером ехали почти до самого заката и, возможно, ехали бы и дальше, но встретив на дороге диких коров (да-да-да, прямо на трассе) решили что это знак того, что нечего в ночи разъезжать. Остановились в первом “жилом” месте, где из удобств на парковке для кемперов запросили доступ к электрической розетке и к туалету. В душ при 5 градусах тепла идти совсем не хотелось, а припасов у нас пока хватает, так что паб без пустовал.

На часах часов 6 утра, за окном - сыро, туманно и весьма зябко. Вчерашнее “вау”-ощущение от посещения Kings Canyon куда-то подевалось, а в голове закрутился обратный отсчет часов до встречи с кошками. Но до Аделаиды нам еще ехать и ехать… Колдуем над картой, планируем день. Решаем что ночевать будем в Port Augusta - от нее рукой подать до Аделаиды, а у нас будет время чтобы в Аделаиде привести кемпервен перед сдачей в порядок и перепаковать вещи.

Поэтому на сегодня план: город опалов Coober Pedy и военный городок Woomera (ну и все остальное что интересное по пути подвернется).

Забегая вперед скажу: ничего особенно интересного в Южной Австралии на участке от Порт Огасты до Кубер Пиди, если ехать по трассе Stuart HWY, нет. Это не Северная Территория, где через каждые 70-100 км стоит информационный щит с рассказом про героических перегонщиков скота, тут все очень сурово: большая часть пути проходит по бывшему комплексу тестирования и запуска ракет. За окном пустыня, чахлый кустарник, редкие кенгуру и эму, периодически попадаются дикие (и совсем не симпатичные) коровы… Встречаются плакаты: останавливаться запрещено, запретная зона (но нам особо и не хочется)... (В скобках отмечу что владельцы полноприводных автомобилей могут проехать, ради разнообразия, по Oodnadatta Track (гуглим), но вы помните, что этот вариант не для нас на кемпере). Так что мы жмем на газ и едем к Coober Pedy.

Из Википедии: Coober Pedy (читается как Кубер-Пиди, прим.мое) - небольшой подземный город в центральной части австралийского штата Южная Австралия. Население города по оценкам на 2011 год составляло 1695 человек. Ближайшие крупные города — Порт-Огаста (расположен в 500 километрах к югу) и Алис-Спрингс (расположен в 600 километрах на север). Город известен как мировая столица опалов, потому что здесь находится одно из их богатейших месторождений (около 30% общемировых запасов).

Обыкновенный опал был впервые обнаружен в Австралии в 1849 году во времена золотой лихорадки, но благородный опал в Coober Pedy нашли лишь в 1915 году. Название города переводится с языка австралийских аборигенов (kupa piti), как «нора белого человека» или «белый человек под землёй». Опал - национальный камень Австралии: тут добывается 95% всех опалов мира. Оставшиеся 5% происходят из стран Латинской Америки, а также из Чехии, Эфиопии и пары штатов США.

Что такое благородный опал и чем он отличается от обычного, спросите вы? Благородный опал отличается радужной игрой цветов, причиной которой является дифракция света на пространственной решетке и ценность его определяется не его размерами, а уникальной игрой цвета. Чем больше лучей — тем дороже опал. Одна из легенд аборигенов гласит, что “давным-давно духи похитили все цвета у радуги и вложили их в камень - опал”, по другой что “Создатель сошел с небес на землю и там, где ступала его нога, появлялись камни, переливающиеся всеми цветами радуги”. Поэтому, собственно, если вы в опалах не разбираетесь, то лучше не стремиться побыстрее купить первый попавшийся камень в сувенирном магазине, а сначала ознакомиться с теорией их огранки (там много тонкостей) и быть готовым морально к тому, что небольшой камушек будет стоить $1000AUD и больше.

Обычно темные опалы ценятся выше, чем светлые. Самые дорогие - черные. В сувенирном магазинчике в Old Times Mine один такой черный опал продавался за $7500AUD, при том что он был не больше двухдолларовой монеты. В массовом производстве украшений отполированные опаловые пластинки нередко кладут на темную подложку (это называется "дублет"), что придает камням более эффектный вид. В более дешевых украшениях сверху добавляют слой горного хрусталя или стекла – получается триплет. Именно такие триплеты обычно продаются в сувенирных магазинчиках и на рынках (и они довольно дешевы). Еще нужно отметить что за опалами вовсе не обязательно ехать сюда, в Coober Pedy. На центральной улице Мельбурна достаточно ювелирных магазинов с вывеской “Опалы” (и покупателей там тоже много). 

Добычей опалов занимаются только частные предприниматели. Да-да, государство не принимает в этом никакого участия. Вы покупаете лицензию, копаете дыру в земле и надеетесь, что в процессе найдете что-то ценное. Вера в случай живет и процветает в Австралии со времен золотой лихорадки, поэтому эта отрасль приносит австралийской экономике порядка 30 млн долларов ежегодно. Во всем этом деле есть (как водится) подвох: район Coober Pedy является самым одним из самых засушливых, пустынных и малонаселенных в Австралии. В среднем, за год в городе выпадает всего около 150 мм осадков, и очень велики перепады дневной и ночной температуры (от +40 до -20). Нам вот тогда в июне исключительно “повезло”: мы приехали в Coober Pedy в тот самый редкий дождливо-туманный день. Правда-правда, во всех отчетах, что я читала, солнечные яркие фотографии, а у меня…. Что есть, то есть :)

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Вот, например, наш вид на Breakaways:

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Крупнее:

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

В сухую солнечную погоду (особенно на восходе или закате) все это счастье выглядит совсем по-другому.

Из-за вот такого жаркого сухого климата, дома в Coober Pedy не строят на поверхности, а копают. Постоянная температура подземных домов держится в районе +22-24 градусов в любое время года. Вдобавок, это очень удобно: родился ребенок или приехали гости, то быстренько выкопал еще одну комнату и готово. Говорят, у кого-то даже бассейны есть подземные.

Обратите внимание на торчащие из-под земли трубы на переднем плане. Это трубы вентиляции, там, внизу, чей-то дом.

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Вода в дома поступает из пробуренной в 25 км от города артезианской скважины и относительно дорогая. За чертой города даже есть водная заправка: выглядит как стандартная заправочная станция самообслуживания, но вместо топлива можно налить в баклажку воды.

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

 

Еще одной достопримечательностью является железное дерево (с обычными деревьями в пустыне, как вы понимаете, не очень). 

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Общей энергосистемы в Coober Pedy нет. Электричество производится дизельными генераторами, а отапливание осуществляется солнечными водонагревательными батареями. 

Ранее разработка опалов велась вручную - кирками, лопатами, а породу вытаскивали ведрами до тех пор, пока не находили опаловую жилу, по которой потом ползли по-пластунски. Почти все шахты неглубокие и основные проходы в них проложены бурильными машинами, которые прорывают горизонтальные тоннели высотой в человеческий рост и от него - ответвления в разные стороны. Это практически самодельные устройства - двигатель и коробка передач от небольшого грузовичка. Затем используется так называемый «блоуэр» - машина с мощным компрессором, установленным на ней, который по спущенной в шахту трубе, как пылесос, высасывает породу и валуны на поверхность , а при выключении компрессора - бочка открывается-получается новый мини-холмик - террикон. При въезде в город поставлен огромный знак с блоуэр-машиной.

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Ландшафт Coober Pedy очень необычный, поэтому тут снимались сцены для многих фантастических фильмов (“Черная дыра”, “Безумный Макс 3”, “Приключения Присциллы, королевы пустыни”, “Красная планета” и так далее). На центральной улице Pitch Black находятся остатки космического корабля из фильма “Кромешная тьма”. Ну и вообще ржавая техника в городе разбросана повсюду.

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Путеводитель настоятельно советовал нам остановиться на ночь в подземном отеле, но времени на ночевку в тех краях у нас категорически не было. Точнее как, оно-то было, но в ущерб посещения поселка Woomera (о нем отдельно напишу). Да и положа руку на сердце, катаясь по городу туда-сюда как ежики в тумане, мы с трудом нашли открытую в 9 утра кофейню на вершине холма, поддержали тем самым местный бизнес, а затем заглянули в подземную церковь и сходили на экскурсию в Old Timers Mine

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

В Old Times Mine можно сразу убить всех зайцев одним выстрелом: и познакомиться с исторической составляющей, и поглядеть на жилище опало-искателей, и даже увидеть как выглядит опаловая жила (а также прочитать увлекательную историю о том, что в этом самом музее, при расширении, нашли крупный опал). Так что мы сделали вывод: никогда не знаешь где тебе повезет, а с опалами удача ой как нужна!

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

После Old Mines Time заглянули еще в церковь:

Australia, South Australia, Flinders Ranges and Outback, День 9. Из Дарвина в Аделаиду: Город опалов Coober Pedy, ,

К часу дня мы закончили свое знакомство с основными достопримечательностями и поехали дальше. Мы бы, возможно, задержались бы тут на весь световой день и на ночь, заглянули бы в художественную галлерею или еще куда, если бы у нас было чуть больше времени.... Но что есть, то есть :)

Дальше по курсу была Woomera. Не переключайтесь.

Travel well!

Katerina is an author and traveller. She is also a co-founder of 'LetsGoToAU.com' project, created specifically for those who are keen to see the best of Australia, but tired trawling forums for traveller feedback/sifting through hundreds of reviews or simply too busy to organize their trip. 

Get one of the self-drive Australian routes on Google Play

Follow Katerina on Instagram / Facebook / Google+ / Pinterest / RSS