(10.06.2015) Из Дарвина в Аделаиду: День 6. “Красный Центр”. Uluru /Ayers Rock и Kata Tjuta / Mount Olga - немного истории, геологии и географии

Location: 

10.06.2015

В предыдущей заметке я как-то сразу “перескочила” к описанию пути и фотографиям Улуру, совершенно упустив из виду то, что не мешало бы рассказать немного о геологии этого места, а также затронуть историю, как аборигенскую версию, так и европейскую.

 Australia, Northern Territory, Uluru and Surrounds, День 6. “Красный Центр”. Uluru /Ayers Rock и Kata Tjuta / Mount Olga - немного истории, геологии и географии, ,

Фото со страницы Википедии

Итак, русскоязычная версия Википедия пишет об Улуру следующее:

Улуру́ (Эрс-Рок, англ. Uluru) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в регионе Центральная Австралия — самом южном административном районе Северной Территории в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу, которая по внешнему виду напоминает лежащего на боку гигантского слона.

 Australia, Northern Territory, Uluru and Surrounds, День 6. “Красный Центр”. Uluru /Ayers Rock и Kata Tjuta / Mount Olga - немного истории, геологии и географии, ,

(картинка не из Википедии, нашла на просторах интернета)

Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нем полевого шпата, кварца и оксидов железа. Именно железо и придает массиву «ржавый» цвет.

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 г., был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс (William Gosse); он и назвал каменную глыбу Эрс-рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Эрса (Henry Aers), ставшего позднее премьер-министром страны.

Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру. К 1969 г. число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч, а на сегодняшний день достигло полумиллиона (в скобках замечу, что данные несколько устарели, и туристов туда ездит сейчас куда больше).

С 1977 г. Улуру входит в состав биосферного заповедника национального и мирового значения, который внесен в список ЮНЕСКО. В 1987 г. заповедник причислен к памятникам мирового значения.

Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10 тыс. лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

У её подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий. Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). У подножия скалы находится источник воды, где на водопой приходят животные.

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. 

Ну и еще немного удивительных фактов:

  • В глубину скала простирается на 2.5 км;
  • Это не самый большой австралийский монолит: года Mount Augustus в штате Западная Австралия - выше;
  • Расположенные неподалеку скалы Kata Tjuta (или Olgas) образовались примерно в тоже время. Считается, что они тоже были частью одного целого, но со временем превратились в 36 отдельных холмов;
  • В результате долгих протестов со стороны аборигенских племен, подъем на Улуру будет окончатльно закрыт в октябре 2019 года. Кто не успеет, тот сможет любоваться горой только на снимках Google Maps. Хотя аборигены и заинтересованы в развитии туризма региона, но minga («чёрные муравьи» - так они называют тех, кто поднимаются на гору), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Улуру территорию. Нужно еще отметить что высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы могут превратить двухчасовой подъем на гору в небезопасное путешествие, поэтому некая логика во всем этом есть. 

На сегодня Uluru, несмотря на суровые климатические условия (тут очень жарко летом) - одно из самых посещаемых туристических мест Австралии. В расположенным совсем рядом туристическом городке Yulara есть все для путешественников на любой вкус и кошелек: разные типы жилья (от элитных апартаментов до простого кемпинга), почта, магазин, заправка, пункт проката автомобилей и аэропорт. 

На этом мое краткое “официальное” описание закончено. В следующей заметке я вернусь к повествованию нашей поездки в те края. 

Не переключайтесь.

 

 

Travel well!

Katerina is an author and traveller. Follow her on Instagram / Facebook / RSS